Es gibt sicher kaum jemanden, der das Märchen vom Schlaraffenland nicht kennt. Und wer hat bei dem Gedanken daran nicht die bildliche Vorstellung von gebratenen Tauben, die einem in den Mund fliegen, von dampfenden Kartoffelkugeln und leckeren Kuchen? Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise durch das Thüringer Kernland.

In erster Linie bekennt sich die Küche Thüringens zum Kartoffelkloß. Hergestellt aus rohen, geriebenen und gekochten Kartoffeln, wurde er zum gastronomischen Symbol unseres Landstrichs. Es gibt von ihm zahlreiche lokale Variationen, die allesamt ausgezeichnet zum Gänse-, Sauer- oder Topfbraten schmecken und ebenfalls zu würzigen Wildbraten, die nicht selten mit Thüringer Rotkraut oder heimischen Beeren gereicht werden.

Thüringen wird aber auch wegen seiner schier unerschöpflichen Vielfalt an leckersten Kuchen und Plätzchen gerühmt. Bekannt sind die Zwiebelkuchen, die Schmantkuchen mit Obst und die Kirmes- und "LPG" Kuchen, traditionell auf großen Blechen angerichtet und beim Bäcker im Ort gebacken.

Zu den kulinarischen Genüssen die Thüringen zu bieten hat, gehört jedoch noch vieles mehr. So ist es natürlich unerlässlich, dass für den typischen Geschmack unbedingt Obst und Gemüse aus heimischem Anbau verwendet werden sollte.

Wir unterbreiten Ihnen im nachfolgenden einige, selbstverständlich streng geheime Rezepte zum Selbermachen. Wenn Sie jedoch die köstliche Vielfalt der Thüringer Küche im Original kennen lernen möchten, so sollten sie unbedingt für einige Tage zu uns kommen und in eine der zahlreichen Restaurants oder Landgasthöfe unserer Region einkehren.

Nachdem Sie dann ausgiebig und gut gespeist haben, empfiehlt sich eine Kostprobe eines mehr oder weniger hochprozentigen guten Tröpfchens. Bier, Likör oder Wein - was darf es bitte sein?